Питание в домах для престарелых и инвалидов

Питание для престарелыхПитание для престарелыхПитание для престарелых

    Особенности рациона престарелых людей

    Питание людей пожилого возраста составляется из большого разнообразия ингредиентов, которые особо важны для человека в пожилом возрасте. В состав блюд входят:

    1. Свежие фрукты, овощи, зелень.
    2. Макароны твердых сортов, крупы.
    3. Фрукты, мед, ягоды.
    4. Сливочное и растительное масло в умеренных количествах.
    5. Нежирные сорта рыбы, мяса.
    6. Яйца, кисломолочные и молочные продукты.

    Администрация дома престарелых тщательно следит за сроком годности продуктов, правильностью приготовления пищи, благодаря чему постояльцы получают вкусные и полезные блюда в соответствии с диетическим меню.

    Организация питания в домах престарелых и инвалидов

    При составлении рационального питания пожилых людей учитываются рекомендации лечащих врачей, геронтологов и диетологов. Повара тщательно подбирают необходимые продукты для приготовления порций, составляют перечень на сутки в зависимости от сезонности продуктов. На кухне следят за качеством ингредиентов, сроком хранения и правилами приготовления пищи. В пансионат регулярно завозят свежие продукты, еда не хранится длительное время в холодильниках, подается на стол в готовом виде, сразу с кухни.

    При подаче блюд учитываются особенности, потребности в питании постояльцев. Для пенсионеров с проблемами желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, индивидуальной непереносимостью разрабатывается отдельное меню, исходя из рекомендаций лечащего врача. Если пенсионер не в состоянии принимать пищу самостоятельно, сиделка помогает в приеме пищи, измельчает твердые продукты.

    пятиразовое питание в пансионате "Доброта"

    Основы здорового питания для пожилых людей

    Питание для престарелых

    При выборе меню для пансионов в Минске тщательно учитываются особенности человеческого организма в пожилом возрасте. Повара учитывают возможные побочные действия от приема лекарств, медленный процесс обмена веществ, отсутствие аппетита из-за плохого самочувствия. Основы здорового питания пожилых людей:

    1. Составление диетических меню, разработка индивидуальных столов для лежачих пациентов, людей с особыми потребностями.
    2. Соблюдение режима питания – пищу падают в определенные часы по расписанию.
    3. Контроль над технологией приготовления, калориями, белками и углеводами.
    4. Соблюдение санитарных норм при обслуживании посетителей в столовой, приготовлении еды, подаче продуктов в комнату к лежачим пациентам.

    При приготовлении пищи для инвалидов повара принимают во внимание не только потребности организмы пожилого человека, но индивидуальные предпочтения в еде, пристрастия. Внимательность к клиентам помогает сотрудникам пансионата обеспечивать комфорт, высокое качество обслуживания.

    Вся информация опубликованная на сайте несёт ознакомительный характер, все подробности и нюансы оговариваются индивидуально.

    Разнообразие меню

    Перечень блюд регулярно меняется, список продуктов напрямую зависит от сезона, наличия фруктов, овощей и других ингредиентов в свободном доступе. Примерное питание для пожилых людей:

    1. Завтрак – молочная каша, бутерброды с сыром и маслом, какао или чай;
    2. Второй завтрак (меню согласовывается заранее);
    3. Обед – салат, суп с мясом или фрикадельками, каша, ягодный морс или компот из сухофруктов;
    4. Полдник – фруктовый кисель или чай, пряники;
    5. Ужин – легкий суп, творожные сырники, чай или ряженка.

    Блюда готовятся на пару, тушатся, подаются в вареном или запеченном виде. В диетическое меню не входят жареные, жирные блюда, пища, тяжелая на желудок.

    Прокрутить вверх