Особенности рациона престарелых людей
Питание людей пожилого возраста составляется из большого разнообразия ингредиентов, которые особо важны для человека в пожилом возрасте. В состав блюд входят:
- Свежие фрукты, овощи, зелень.
- Макароны твердых сортов, крупы.
- Фрукты, мед, ягоды.
- Сливочное и растительное масло в умеренных количествах.
- Нежирные сорта рыбы, мяса.
- Яйца, кисломолочные и молочные продукты.
Администрация дома престарелых тщательно следит за сроком годности продуктов, правильностью приготовления пищи, благодаря чему постояльцы получают вкусные и полезные блюда в соответствии с диетическим меню.
Организация питания в домах престарелых и инвалидов
При составлении рационального питания пожилых людей учитываются рекомендации лечащих врачей, геронтологов и диетологов. Повара тщательно подбирают необходимые продукты для приготовления порций, составляют перечень на сутки в зависимости от сезонности продуктов. На кухне следят за качеством ингредиентов, сроком хранения и правилами приготовления пищи. В пансионат регулярно завозят свежие продукты, еда не хранится длительное время в холодильниках, подается на стол в готовом виде, сразу с кухни.
При подаче блюд учитываются особенности, потребности в питании постояльцев. Для пенсионеров с проблемами желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, индивидуальной непереносимостью разрабатывается отдельное меню, исходя из рекомендаций лечащего врача. Если пенсионер не в состоянии принимать пищу самостоятельно, сиделка помогает в приеме пищи, измельчает твердые продукты.
Основы здорового питания для пожилых людей
При выборе меню для пансионов в Минске тщательно учитываются особенности человеческого организма в пожилом возрасте. Повара учитывают возможные побочные действия от приема лекарств, медленный процесс обмена веществ, отсутствие аппетита из-за плохого самочувствия. Основы здорового питания пожилых людей:
- Составление диетических меню, разработка индивидуальных столов для лежачих пациентов, людей с особыми потребностями.
- Соблюдение режима питания – пищу падают в определенные часы по расписанию.
- Контроль над технологией приготовления, калориями, белками и углеводами.
- Соблюдение санитарных норм при обслуживании посетителей в столовой, приготовлении еды, подаче продуктов в комнату к лежачим пациентам.
При приготовлении пищи для инвалидов повара принимают во внимание не только потребности организмы пожилого человека, но индивидуальные предпочтения в еде, пристрастия. Внимательность к клиентам помогает сотрудникам пансионата обеспечивать комфорт, высокое качество обслуживания.
Вся информация опубликованная на сайте несёт ознакомительный характер, все подробности и нюансы оговариваются индивидуально.
Разнообразие меню
Перечень блюд регулярно меняется, список продуктов напрямую зависит от сезона, наличия фруктов, овощей и других ингредиентов в свободном доступе. Примерное питание для пожилых людей:
- Завтрак – молочная каша, бутерброды с сыром и маслом, какао или чай;
- Второй завтрак (меню согласовывается заранее);
- Обед – салат, суп с мясом или фрикадельками, каша, ягодный морс или компот из сухофруктов;
- Полдник – фруктовый кисель или чай, пряники;
- Ужин – легкий суп, творожные сырники, чай или ряженка.
Блюда готовятся на пару, тушатся, подаются в вареном или запеченном виде. В диетическое меню не входят жареные, жирные блюда, пища, тяжелая на желудок.